Dinkel-Möhrenbrot

Das Brot zu unserem Sommerworkout

Unser Sommerworkout hat begonnen und damit auch die Suche nach Alternativen.  Mein Verzicht auf Weizen läuft besser als ich mir an Anfang vorgestellt habe. Bei Instagram habe ich euch mein super leckeres und vor allem knuspriges Dinkel-Möhren-Brot gezeigt und ihr habt alle nach dem Rezept gefragt, was ich sehr gut verstehen kann. Das Brot hat selbst meinen Kindern sehr gut geschmeckt, die sonst wirklich sehr mecklig sind.

Da ich mit vier Kindern wenig Zeit habe, brauche ich Rezepte, die wenig aufwendig sind und Zutaten, die ich nicht in 100 Supermärkten zusammen sammeln muss, sondern die ich zu Hause habe.
Für die Zubereitung solltet ihr ungefähr 20 Minuten Arbeitszeit einplanen. Damit der Teig gehen kann, kommt man insgesamt auf circa eine Stunde. Ich habe das Mehl aus Dinkelkörnern selbst frisch zubereitet. Ihr könnt dafür natürlich auch fertiges Mehl aus dem Supermarkt kaufen. Frisch verarbeitetes Mehl ist einfach gesünder und ich weiß, was drin ist. Ich habe das Brot ungefähr drei Stunden vor dem Abendessen zubereitet, so dass wir frisches Brot essen konnten.

Aber kommen wir nun zu dem, was ihr für das Brot benötigt. Die Grundvoraussetzung ist wirklich eine gute Brotform, damit das Brot entsprechend gut aussieht. Ich habe unter anderem eine Brotbackform für 1000g Brot und eine etwas Teurere aus Gusseisen . Beide kann ich wärmstens empfehlen. Ihr solltet sowieso zwei Formen zu Hause haben, um zwei verschiedene Brote backen zu können.

Eure Zutaten:

500g Dinkelkörner

200g Möhren

1 Würfel Hefe

250g Wasser

100g Naturjoghurt

100g Sonnenblumenkernen oder Kürbiskerne

1TL Salz

Ihr seht, es sind relativ wenig Zutaten und das meiste davon hat man zu Hause. Kommen wir nun zur Zubereitung des Ganzen.

Zubereitung

Zuerst fettest du deine Kastenform ein oder legst sie mit Backpapier aus.

250g Dinkelkörner kommen in den Mixtopf deiner Küchenmaschine. Ich habe mich für den Thermomix entschieden, es geht aber natürlich jede beliebige Maschine. In der Küchenmaschine werden die Körner gemahlen und anschließend noch einmal die restlichen 250g. Wenn deine Maschine 500g auf einmal schafft, dann kannst du natürlich auch alles auf einmal zerkleinern.

Im Anschluss fügst du die Möhren zum Zerkleinern hinzu. Ist alles klein, kommen die restlichen Zutaten wie Hefe, Wasser, Joghurt, Sonnenblumenkerne und das Salz dazu und du knetest es selbst oder lässt es deine Maschine kneten.

Damit der Teig gut aufgeht, lässt du ihn circa 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen und heizt deinen Backofen auf 200 Grad in der Zwischenzeit vor.

Nach 30 Minuten stellst du dein Brot in den Ofen und backst es 10 Minuten bei 200 Grad und dann noch mal 50 Minuten bei 180 Grad. Schon während des Backens zieht der Geruch von frischem Brot durch dein Haus. Wahrscheinlich lockst du deine Familie schon an den Tisch bevor das Brot fertig ist.

Lass es gut abkühlen und dann genieße eins der besten Brote der Welt. Im Übrigen können selbst meine Kinder dieses Brot mittlerweile backen. Es ist also kinderleicht und nicht kompliziert.Ich freue mich, wenn ihr es nachbackt und mich in euren Stories markiert. Lasst uns gemeinsam unsere Gewohnheiten ändern!!!

Eure vandermeer sister